Leitbild des Lessing-Gymnasiums Neu-Ulm

Für uns, die Schüler, Eltern und Lehrer des Lessing Gymnasiums, steht der Mensch im Mittelpunkt.

Wir Lehrer vermitteln den Schülern mit Unterstützung der Eltern Wissen und Fertigkeiten.

Wir Schüler gestalten zusammen mit Lehrern und Eltern verantwortlich unsere Gemeinschaft.

Wir Eltern begleiten gemeinsam mit den Lehrern die Entwicklung der Persönlichkeit der Schüler.

Dies wollen wir erreichen durch:

• Die Unterrichtsgestaltung und den Stil des Unterrichtens bei der Hinführung zum Abitur.
    Dies ist die Kernaufgabe unseres Gymnasiums. Alle folgenden Punkte betreffen das spezielle Schulleben am Lessing-Gymnasium.
  • Die Durchführung von Klassenfahrten (z.B. Schullandheim, Skikurs, Orientierungstage, Oberstufenfahrt)
  • Spezielle Förderungen und ein großes Angebot von Arbeitsgruppen (z.B. Robotikgruppen, Schülerzeitungs-AG, Entwicklung von sozialem Engagement beim Nikolausbazar und beim Schulsanitätsdienst, Schulmannschaften im Sport, Schach AG, Tu-was-AG, Leseförderung)
  • Kulturelle Angebote zum Mitmachen (z.B. Theatergruppen für aller Stufen, Unterstufen- und Oberstufenbibliothek, die Chöre und die Big Band)
  • Eine aktive Mitarbeit der Schüler bei den Tutoren und bei der SMV (z.B. Betreuung von 5. Klassen, Streitschlichter, Ausrichtung eines Schulballs, Durchführung von Schuldiscos und Fremdsprachenkino)